"Farai e disferai in continuazione il tessuto della tua vita, in attesa di trovare la sola esistenza che ti possa appartenere davvero”.
Chi è stato in Norvegia avrà forse avuto occasione di vedere e assaggiare i boller, piccoli panini tondi dolci che si trovano in tutte le caffetterie. Grazie alle dimensioni e al contenuto calorico “limitato”, mettono a tacere la vocina salutista presente nella testa di quasi tutti i norvegesi: accompagnano infatti il caffè del mattino, la pausa di metà pomeriggio e sono la ricompensa preferita dai bambini dopo una lunga giornata di giochi.
Oltre ai vanlig boller, la versione classica, sono molto popolari anche due versioni alternative: gli sjokoladeboller con gocce di cioccolato, e i rosinboller con l’uvetta. I miei preferiti sono questi ultimi, poiché penso che esaltino al meglio l’aroma dell’ingrediente segreto: il cardamomo.
INGREDIENTI PER 20 VANLIG BOLLER:
POSSIBILI VARIAZIONI:
In un tegame fate fondere il burro a fuoco dolce. Sciogliete poi il lievito nel latte tiepido e unitelo al burro, aggiungendovi alla fine lo zucchero.
Versate gradualmente farina e cardamomo nel composto, aggiungete un pizzico di sale e di cannella e continuate a mescolare fino a ottenere un impasto omogeneo.
Mettete l’impasto a riposare, protetto da un telo di cotone per circa 1 ora. Deve raddoppiare di dimensione, ci vuole tempo!
Se avete optato per le variazioni, aggiungete le gocce di cioccolato o l’uvetta appena l’impasto ha finito di lievitare.
Arrotolate l’impasto modellandolo come un cilindro e dividetelo in circa venti pezzi: rotolate ciascuno di questi fino a ottenere delle palline.
Spennellatele con l’uovo sbattuto, adagiatele su una teglia rivestita di carta forno e fatele lievitare per altri 30 minuti.
Terminata anche la seconda lievitazione, infornate i boller nella parte più bassa del forno già caldo, 225 gradi per circa 20 minuti, finché non saranno dorati. Buon appetito!!
.
Ti potrebbe interessare anche:
Estate in ritardo, Fiskesuppe in arrivo.
L’Hamburger in salsa Norsk
Come preparare gli Skilling boller, il dolce tipico di Bergen
Ooooddio! Grazie!