Norvegiani

"Farai e disferai in continuazione il tessuto della tua vita, in attesa di trovare la sola esistenza che ti possa appartenere davvero”.

L’Hamburger in salsa Norsk

L’Hamburger, il classico panino americano, ha da tempo abbattuto le frontiere USA e conquistato i palati di tutto il mondo.

Avete mai assaggiato un Hamburger di pesce? No, non sto parlando del Filet O’ Fish, il panino più triste di McDonald’s sempre relegato agli ultimi posti del menu. Per lui, niente insalatina decorativa, niente pomodoro, nemmeno uno sparuto cetriolino; soltanto un quadrato di pesce fritto gommoso, formaggio giallo e un’indefinita salsa bianca.

In Norvegia, paese di salmoni e stoccafissi (mi riferisco alla fauna marina), ho trovato la ricetta giusta per dimenticare la triste immagine del Filet O’ Fish e riscattare la presenza del pesce nell’hamburger. Il sito http://www.tine.no ci mostra che il procedimento è molto semplice e il risultato è saporito e sfizioso… Provare per credere!

Per preparare 4 hamburger vi servono:

  • 600 grammi di filetto di salmone, spellato e senza spine;
  • 2 cucchiai di capperi;
  • 2 cucchiaini di senape;
  • 1 spicchio d’aglio tritato;
  • ½ cipolla tritata finemente;
  • 2 cucchiai di formaggio tipo Emmental grattugiato;
  • 2 cucchiaini di prezzemolo;
  • 1 cucchiaino di sale;
  • un pizzico di pepe.

Per i panini:

  • 4 panini da hamburger, meglio se integrali;
  • 8 foglie di lattuga;
  • 8 fette di pomodoro.

Per la salsa:

  • 1 dl di Quark (lo yogurt greco può essere un ottimo sostituto);
  • 1 cucchiaino di senape;
  • 2 cucchiaini di sciroppo d’acero.

Prima di tutto, mescolate gli ingredienti per la salsa, e lasciateli a riposare. Frullato il filetto di salmone, mescolatelo poi a tutti gli altri ingredienti. Dividete l’impasto ottenuto in quattro porzioni, e modellate ciascuna in un hamburger tondo.

Saltate in padella gli hamburger con un po’ di burro, circa 4 minuti per lato. Scaldate leggermente il pane e farcite ciascun panino con due fette di insalata, due spicchi di pomodoro, l’hamburger di salmone e la salsa.

Buon appetito!

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lakseburger

8 commenti su “L’Hamburger in salsa Norsk

  1. Carlotta Mariani
    maggio 10, 2013

    Avevo proprio bisogno di questa ricetta!!! Gli hamburger di pesce che ho comprato già pronti a Trondheim sapevano di tutto tranne che di pesce… grazie!!

  2. Chiara
    maggio 10, 2013

    Biancamilla, la ricetta sembra strepitosa e il risultato sicuramente non sarà da meno!!! Che meraviglia!! Unico problema: il salmone in Italia costa come l’oro…. 40 grammi di salmone affumicato ad esempio possono costare anche 6 euro…. Comunque grazie per la ricetta, è da salvare, non si sa mai che si emigri in Norvegia come te.

    • biancamilla
      maggio 10, 2013

      Ciao Chiara. Non serve il salmone affumicato, si usano i tranci freschi (che si trovano spesso in offerta al banco pesce dei supermercati). Per quanto riguarda i prezzi, qui un caffè costa tre euro; immagina il salmone! 🙂

  3. katia
    maggio 11, 2013

    Ciao, ho letto il tuo blog, molto interessante 🙂 Sono un’infermiera neolaureata e rispondendo ad un annuncio incontrato nel web forse a breve inizierò un corso di norvegese per partire come infermiera per la Norvegia… Voglia di partire, di vedere e conoscere una realtà diversa che leggendo il tuo blog è diventata ancora più intensa 😉

    • biancamilla
      maggio 11, 2013

      Ciao Katia! Grazie per i complimenti e in bocca al lupo per questa tua avventura norvegese, fammi sapere come andrà! 🙂

  4. Barbara Pareti
    agosto 31, 2016

    uh…ho mangiato il salmon burger a Mandal, che spettacolo!!!! ho ancora l’acquolina in bocca

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Questa voce è stata pubblicata il maggio 10, 2013 da in Ricette e cibo con tag , , , , , , , , , , .

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